欢迎您访问中国V谷-马栏山视频文创产业园官方网站!

长沙投资保持平稳增长

发布时间 : 2021-06-02

来源:长沙市统计局

2020年长沙固定资产投资比上年增长6.2%,增速比全国高3.3个百分点,比上半年提升2.2个百分点,投资增速相对平稳。

1、创新领域高速增长。长沙聚焦科技创新,强化企业技术改造,以创新驱动促进产业转型升级,人工智能、移动互联网、物联网、大数据等新技术蓬勃兴起,高端装备制造产业、新材料产业、移动互联网、北斗导航、无人驾驶等新兴产业加快投资步伐和产业布局,创新领域投资实现快速增长。高新技术产业投资是全市投资增长的有力支撑点,2020年长沙高新技术产业投资比上年增长24.5%,对全市投资增长贡献率达36.5%。高新技术产业相关行业投资增长强劲,计算机、通信和其他电子设备制造业投资比上年增长185.1%,电信广播电视和卫星传输服务业投资比上年增长75.4%,科学交流和推广服务投资比上年增长84.9%。工业企业加强技术改造,进行装备升级,2020年长沙工业技改投资比上年增长29.4%,占全部投资的比重为16.1%,提高3.0个百分点。

2、房地产投资平稳向好。长沙坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,强化房住不炒政策导向,全面落实稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,以增加供给等方式抑制房价,以超低房价、超高幸福指数换来大量人口流入,城市规模不断扩张,房地产投资顺势增长。2020年全市房地产开发投资比上年增长12.0%,提升0.8个百分点,显现平稳向好的发展趋势。房地产新开工项目较多,全年新开工项目197个,比上年增长11.3%;新开工项目完成投资543.8亿元,比上年增长15.1%

3、民生投资持续发力。民生工程与人民群众生活密切相关,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益领域,是人民对美好生活向往需要的具体体现。长沙注重加强民生领域投资,加强教育、卫生、文化、体育、娱乐、社会保障、社会福利及经济适用房等领域投资,提升居民幸福感。2020年长沙民生投资比上年增长15.2%,高于全部投资增速9.0个百分点。民生相关领域投资均有较快增长,其中健康养老投资比上年增长27.7%,卫生和社会工作投资比上年增长14.1%,旅游投资比上年增长12.3%,教育投资比上年增长15.0%

4新基建提供新支撑。新基建一端连着巨大的投资与需求,另一端连着不断升级的消费市场,激发经济发展的内生动力和新动能,助力经济实现高质量发展。长沙以5G、特高压、大数据中心、人工智能等为主的新基建投资增长强劲,为全市投资增长提供新的支撑点。2020年长沙电力、热力生产和供应业投资比上年增长56.6%;电信、广播电视和卫星传输服务业投资比上年增长75.4%,交通运输和邮政业投资比上年增长9.2%

5、重大项目持续增加长沙紧盯三智一芯产业,狠抓先进制造业发展不动摇,以五区六园为主阵地,以产业链建设为主抓手,重大产业项目规模和数量不断增加,为全市高质量发展提供了强力支撑。2020年全市亿元以上投资项目(不含房地产开发项目)1445个,比上年增加219个,其中10亿元以上投资项目283个,比上年增加11个,50亿元以上投资项目33个,比上年增加4个;亿元以上投资项目本年完成投资比上年增长30.0%10亿元以上投资项目本年完成投资比上年增长29.0%50亿元以上投资项目本年完成投资比上年增长75.8%,重大项目对全市固定资产投资增长支撑作用不断增强。2020年新开工建设的计划总投资过50亿元以上投资项目有惠科显示器、三安半导体、蓝思科技触控功能面板、金霞消费电子产业聚集区、机场改扩建、椒花水库等项目。



相关文档:

扫一扫在手机打开当前页