欢迎您访问中国V谷-马栏山视频文创产业园官方网站!

大考之年勇担当 民意答卷暖心窝

发布时间 : 2021-01-06

来源:华声在线

大考之年勇担当 民意答卷暖心窝

——2020年长沙年度民意调查报告

文/聂倩雯

大考之年,长沙市委、市政府始终强调人民至上,统筹疫情防控和经济社会发展。为了解长沙市民对政府2020年全年民生工作的具体评价以及期盼,近日,国家统计局长沙调查队围绕收入、消费、就业、房价等市民关心的问题,开展了专题民意调查,共计发放调查问卷2277份。调查显示:长沙市民对政府民生工作满意度较高,对未来经济生活预期持乐观态度。但受疫情影响,市民消费动力有所减弱,希望政府持续改善民生,顺应民众新期盼。

一、市民对民生工作和政务服务认可度高

受访市民对2020年长沙政府民生工作总体满意度高达96.75%。对于“你最满意的政府民生工作”的提问,有41.77%的受访者选择了“医疗”,成为9大热门民生工作的榜首,紧跟其后的是社会保障(40.89%)和教育(40.58%)。

( 政府各项民生工作满意度情况)

超过七成以上市民对政府服务感受持续向好。疫情后,长沙更注重全方位提升网上政务服务能力,积极推动实现更多政务服务事项“掌上办”、“指尖办”,满足了广大人民群众日益多元化个性化的政务服务需求,有95.34%的被访者表示,疫情后更愿意通过线上平台办理相关事务。

二、九成以上受访者对经济发展和政府调控充满信心

在回答“您对未来经济持续恢复,收入保持增长是否充满信心”时,有94.6%的被访者表示有信心,较第三季度同类调查(93.26%)增长了1.34个百分点。其中,表示“非常有信心”的占66.45%,表示“比较有信心”的占28.15%。

( 市民对经济发展和收入增长的预期)

绝大多数受访者认为长沙经济会不断复苏,对自己的预期收入向好充满信心,悲观情绪者少。

九成以上市民对政府调控物价和房价的能力信心满满。当调查问及“您对政府调控物价能力的评价”时,93.32%的受访者对未来政府调控物价的能力充满信心。有42.17%的市民回答“非常有信心”,51.15%的市民回答“比较有信心”。

近年来,长沙坚持“房住不炒”,政策效果深入民心。有90.23%的被访者对长沙房价调控成效表示“非常好”和“比较好”。与同类城市比较,有67.11%的被访者认为长沙房价“适中”或“偏低”,与去年同期同类调查(55.92%)相比有了明显提升。

三、网络消费增长迅猛 消费动力有所减弱

后疫情时代线上消费的便捷性优势突出,市民消费习惯悄然改变。传统的网络购物和新潮的直播带货均迎来新的增长点。调查显示,有82.61%的家庭疫情后网络消费有所增长。

( 家庭网络消费占总消费支出的比重)

从网络消费占家庭总消费支出的比重来看,超六成的被访者网络消费占总消费比重的50%以上,其中有20.95%的受访者选择占“80%以上”,较上季度同期同类调查(17.76%)增加3.19个百分点。

对于“2020年,您的家庭资金用途分配”的提问,有42.29%的被访者用于“消费”,虽然民众消费活跃度不断增加,但较去年同期同类调查(49.39%)仍下降了7.1个百分点。有48%的被访者将资金用于“储蓄”,较去年同期同类调查(40.92%)增加7.08个百分点。有9.71%的被访者用于“投资”,较去年同期同类调查(9.69%)差异较小。

( 2020年全年资金分配与2019年同期对比情况)

由于疫情防控的复杂性和长期性,市民消费较谨慎,而消费是驱动经济增长的主要推动力,需进一步提高居民消费意愿。此外,教育、医疗保健和保险在受访者“2020年全年家庭支出增长显著的项目中”排名为前三,是消费增长的重要领域,值得关注。

四、市民新年新期盼

本次调查请市民对新的一年最期盼政府改善的民生工作进行选择,排名前五的分别是“教育”(48.7%)、“医疗”(45.28%)、“物价”(39.61%)、“就业”(38.78%)和“社会保障”(38.08%)。

(市民对政府各项民生工作的期盼)

从分组数据看,不同年龄段的受访者对政府的民生工作期盼重点有不同。00后的受访者,最期盼改善“就业”;90后和80后的受访者,最期盼改善“教育”,作为中国年轻的家长群体,尽管文化层次和物质条件胜于上一代,但在教育方面比父母辈要关注度更高;70后的受访者关注的重点放在了“医疗”上,最期待政府能继续改善“医疗”相关的民生工程。

民生连着民心,民心凝聚民力。长沙市委、市政府始终把人民群众的利益放在第一位,倾情为民办实事,长沙市民的获得感、幸福感、安全感显著提升。在这个特殊的年份,仍交出了一张暖人心聚民意的“答卷”。长沙正以厚积薄发的姿态阔步向前,以民生为底色,为书写新年美好生活的时代答卷积聚力量!

(作者单位:国家统计局长沙调查队)



相关文档:

扫一扫在手机打开当前页