欢迎您访问中国V谷-马栏山视频文创产业园官方网站!

蓝天保卫战三年工作总结

发布时间 : 2020-12-28

来源:马栏山视频文创园

     在长沙市委、市政府的高度重视和正确领导下,在开福区委、区政府的大力支持下,马栏山视频文创园(以下简称“园区”)积极响应市、区蓝天保卫战相关工作要求,积极部署,严抓落实。现将三年以来具体工作情况总结如下:

     一、总体情况

    园区管委会自201712月成立以来,深入贯彻落实市、区相关要求,开展蓝天保卫战工作,层层压实责任,确保各项工作落到实处。2018年,园区成立初期,项目数量较少,在防治污染方面主要发挥协调配合职能作用;2019年,园区着力开展基础设施建设,开始主动跟进防治污染相关工作;2020年,随着产业项目逐个开工、落地,园区项目建设全面铺开,防治污染工作已成为园区工作的重中之重。三年以来,园区积极做好源头防控,严格落实“控尘”“控车”“控烧”,加强巡查,协同市、区相关部门,督促各项目按要求做好相关具体工作,按照有关部门要求采取雾炮机、喷淋等措施防尘降尘,减少颗粒物污染,协调区环卫部门对园区道路每天进行清洗和保洁,确保防控全天候、监管全覆盖、查处无死角。

    二、具体举措

    (一)拟定方案,建立制度。园区根据1+13”方案要求,制定《2020年度马栏山文创园蓝天保卫战(大气污染防治)工作方案》,并建立蓝天保卫战巡查工作制度。

    (二)成立机构,加强领导。园区规划建设局将项目细化分解,责任到人,严抓落实。成立专项工作领导小组,严格落实市委、市政府及区委、区政府相关工作要求,建立园区蓝天保卫战工作责任体系,落实各项规章制度。

    (三)严格履职,狠抓落实。园区全力强化责任担当,紧扣大气污染突出问题精准发力,督促完善喷淋等降尘控尘设备,如人才公寓、芒果马栏山广场等项目喷淋设备配齐配足配到位;中广天泽二期项目喷淋设备设置受场地条件限制,仍做到了施工一段、喷淋设备完善一段。将园区内非道路移动设备登记造册,并严格控制非道路移动机械设备进入。截至目前,共有8个项目26台机械登记在册。同时,园区着力加大巡查整改力度,每天对各项目蓝天保卫战落实情况进行定时巡查,实时通报情况,严格督促落实。加强冲洗降尘作业,各项目均配备水车对责任范围内进行清洗,渣土运输线路由运输单位和环卫部门相互配合清洗,在临时突发污染及应急响应时段加强洒水降尘。及时组织对裸土进行复绿、覆盖,切实做到对裸露黄土发现一处,及时整改处置一处。并且,在各项目建设单位中积极树立“标杆”,形成相互比学赶超的良好局面。其中,中广天泽一期、建工集团创意设计总部大厦等项目取得较好成绩,多次受到表扬。

    (四)加强宣传,正面引导。充分运用微信群等平台及时广泛宣传蓝天保卫战工作要求,及时将各类信息报送、传达到位,正面宣传引导各项目按照要求开展工作。

     三、下阶段工作计划

    (一)突出重点,紧盯要求不减力。根据市、区蓝天保卫战相关工作要求,坚持目标不变、方向不改、力度不减,加强日常巡查督办,聚焦臭氧治理、PM2.5治理等方面,及时督促各项目建设单位对照要求抓好整改落实。

    (二)多管齐下,完善措施齐发力。要科学、精准推动各项工作,加强制度建设和规范管理,做好施工错峰作业,加快推进低氮改造。并要精细化抓好防治工作,用好排放数据、气象数据、空气质量数据等信息,为分析成因、制定对策、做好预报、完善措施提供参考和支撑。

    (三)紧扣任务,夯实责任聚合力。严格落实市、区蓝天保卫战相关工作要求,责任上肩,责任到人,解决实际问题。并要提高工作效率,倒排任务攻坚,对因工作落实不力造成负面影响的单位和个人,严肃问责追责。

    (四)综合施治,培训联动显活力。按照市、区蓝天办相关工作要求,切实抓好每一个新开工项目的培训工作,不定期组织和督促园区内项目建设单位相互交流学习,积极开展对外考察学习,取长补短,相互促进。同时,要强化部门联动,特别是加强与相关职能部门的联系,对说不听、喊不应、拒不整改到位的项目建设单位,严格做到发现一起,查处一起,严肃执法查办,强化整改,常态坚持,确保蓝天保卫战工作按要求落实到位。

马栏山视频文创园规划建设局

2020年12月27日



相关文档:

扫一扫在手机打开当前页